Посольство Российской Федерации в Республике Молдова
(+373 22) 23-49-42
(+373 22) 23-49-43
/График работы: 9:00‑18:00 / понедельник‑пятница
ru mo
14 января / 2023

Московская стройка 2023 года

Несмотря на текущую геополитическую обстановку московские власти ставят перед собой глобальные задачи по реализации крайне амбициозных социально значимых проектов. В частности, на 2023 год запланировано строительство Национального космического центра, Большого кольца метро и Московского скоростного диаметра, комфортных автомобильных дорог, а также мест для спорта и отдыха жителей и гостей столицы.

Космическая стройка

На западе Москвы на территории Научно-производственного центра имени М.В.Хруничева, входящего в госкорпорацию «Роскосмос»,

по поручению президента России В.В.Путина расположится Национальный космический центр (НКЦ). Крупнейший кластер космической отрасли в мире займёт площадь 250 - 270 тысяч квадратных метров для 20 тысяч сотрудников.
По задумке создателей отличительной особенностью центрального здания НКЦ станет треугольная башня из стекла и алюминия высотой 248 метров, напоминающая ракету на стартовой площадке. Центр будет открыт для всех желающих.

Развитие московской подземки

В текущем году московский метрополитен ждут большие перемены. Главным событием станет завершение самой большой стройки за всю историю мирового метростроения - Большой кольцевой линии (БКЛ), полный запуск которой ожидается уже в первом квартале. БКЛ длиной более 70 километров объединит 31 станцию метро по прямой, а также откроет пересадки на 20 станций 11 радиальных линий.

 До конца 2023 года планируется также открытие 3 новых станций Люблинско-Дмитровской линии, а также 2 – Солнцевской линии метро. Впервые до аэропорта Внуково можно будет добраться на комфортабельных вагонах подземки без пересадки на наземные виды транспорта.

По Москве с ветерком

Третий и четвёртый Московские центральные диаметры (МЦД) заработают для пассажиров в четвертом квартале 2023 года. В августе

на маршруте МЦД-3 «Ленинградско-Казанский» длиной 85 километров откроют 41 станцию. Поезда здесь будут ходить между Зеленоградом и Раменским.

В сентябре на МЦД-4 «Киевско-Горьковский» длиной 86 километров появится 39 станций. Линия свяжет Апрелевку Киевского направления и Железнодорожный Горьковского направления МЖД. При этом соединятся 7 центральных железнодорожных вокзалов столицы – Белорусский, Казанский, Курский, Ленинградский, Рижский, Савеловский и Ярославский.

Без светофоров

До конца года будет достроен 68 километровый Московский скоростной диаметр (МСД). Он соединит главные вылетные магистрали столицы - Алтуфьевское, Варшавское, Дмитровское, Каширское, Щелковское, Ярославское шоссе, шоссе Энтузиастов, Волгоградский и Рязанский проспекты. Для водителей откроется прекрасная возможность проехать весь город без светофоров, не заезжая в центр. Время, затраченное в пути, составит 40 минут.

В этом году планируется завершение строительства ещё одного крупного дорожного проекта. Северный дублёр Кутузовского проспекта станет первой платной автомагистралью в черте города и соединит «Москва-сити» с МКАДом и Северным обходом Одинцово. Длина новой бессветофорной трассы составит 11 км.

Водные маршруты

Совсем скоро будет дан старт регулярным маршрутам электрических судов по московским водным артериям. К началу навигации на Москве-реке построят более 20 причалов с электрозаправкой. Каждое судно длиной 22 метра будет рассчитано на поездку до 50 человек, в том числе инвалидов. Имена первым речным «автобусам» дали по названиям малых рек столицы: «Синичка» - приток Яузы и «Филька» - малая река на западе города.

Постепенно на воду будет спущено 21 электросудно ледового класса для круглогодичной перевозки пассажиров.

Обновленный Южный речной вокзал

Летом этого года после реконструкции Южный речной вокзал вновь откроет двери своим гостям. Здание в виде гигантского «корабля» со шпилем-мачтой и часами в стиле советского модернизма полностью обновят:

на нижнем этаже будут расположены кассы, кафе, офисы круизных туроператоров, зона ожидания, на втором – многофункциональные залы
для концертов, презентаций и конференций. На крыше вокзала –  смотровая площадка с шезлонгами и садом.

Спортом едины

На юго-востоке столицы появится самая крупная в районе тренировочная база с 12 функциональными зонами. На площади более

21 тысячи квадратных метров профессионалы и любители любого уровня физической подготовки смогут посетить 2 бассейна, ледовую арену, тренажерный и универсальный залы, скалодром, скейт-парк, воркаут, шахматный клуб и еще много всего интересного.